12.1.14

Garbanzos mareaos...

Buenas!

Hoy, en la vuelta a casa mientras andaba, me ha venido a la mente una receta de esas del día después de un cocido....
Normalmente suele sobrar carne, pollo, garbanzos, pues bien, la receta de hoy va de utilizar los garbanzos que sobran!
En mi casa siempre se ha hecho la receta de los ''Garbanzos mareaos'', el día después o varios días después de haber comido cocido o garbanzos con jamón, en honor a mi abuela Lola que fue la que se la enseño a mi madre, y mi madre a mí...
En las reuniones familiares con mis abuelos nunca faltaban los garbanzos mareaos, y las migas!!  Por eso esta receta me trae muy buenos recuerdos...


GARBANZOS MAREAOS




INGREDIENTES

 garbanzos del día después o un bote de garbanzos precocidos (no queda igual de bien pero te hace el apaño)
un cuarto de cebolla o cebolleta
pimentón dulce y un poquito de picante 
tomate frito


Lo primero que se hace es ‘’marear’’ los garbanzos, con la ayuda de un tenedor aplastamos, removemos y repetimos. Así hasta conseguir una pasta (si les quieres más líquidos echas un poco de sopa del cocido o en el caso del bote un poco de caldo de carne).

Después pasamos a la sartén en la que pochamos el cuarto de cebolla, cuando este bien doradita añadimos los garbanzos, le damos un par de meneos e  incorporamos una cucharadita de pimentón dulce y otra de picante al gusto, depende de lo que nos guste el picante, seguimos meneando otros 5 minutos y le echamos un chorretazo de tomate frito, lo hacemos durante otros cinco minutos más y listo!

El secreto está en no parar de menear  y  cuando echemos el tomate podemos apagar la vitro y con el calor residual se terminan de hacer.

Algunas veces le añado un poco de carne y jamón del cocido picado.


Lo que digo siempre, barato, sencillo y bueno!

Gracias por leerme, Hector.

No hay comentarios:

Publicar un comentario